Torta al cioccolato

Ingredienti:

  • cioccolato fondente al 70% di cacao, 250g
  • uova, 4
  • zucchero semolato, 100g
  • burro, 100g
  • latte, 100g
  • farina 00, 200g
  • lievito, 1 busta
  • sale, q.b.
  • liquore amaretto, o rum, q.b.
 
 

Per la glassatura:

  • cioccolato fondente, 70g
  • nutella, 1 o 2 cucchiai
  • cannella in polvere, q.b.
  • cacao amaro in polvere, q.b.
 
 
fetta-di-torta-al-cioccolato
 
 
Prendete un tegame in accio inox dal fondo spesso, e ponetelo sul fuoco con il cioccolato spezzettato, il latte, lo zucchero, il burro.
Tenete la fiamma molto debole, e lasciate sciogliere lentamente.
Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Unite quindi le uova intere, uno alla volta, e mescolate energicamente.
Infine unite la farina setacciata col lievito, gradualmente, lasciandola assorbire completamente.
Otterrete una crema densa.
Terminate con un pò di amaretto.
Imburrate una teglia da 26cm di diametro, ed infornate a 175° per 25-30 minuti, NON DI PIU’ (fate la prova stecchino: dovrà uscire molto umido, non completamente asciutto, ma il fondo non dovrà essere liquido).
Lasciate raffreddare in forno per qualche minuto, poi sformate delicatamente su una gratella per dolci.
Preparate la glassa scaldando il cioccolato, la nutella, il liquore.
Versatela ancora calda sulla superficie del dolce e livellate.
Mescolate cacao in polvere e cannella, e cospargete immediatamente sulla glassa, abbondantemente, prima che si raffreddi.